Tranquillo non eri te l’arbitro! Ma non mi sembra giusto fare nomi.
Sono contento di sentirti dire che le interpretazioni sono oggetto di polemiche anche tra gli arbitri,
Spero che pian piano si riesca a diminuire il più possibile le interpretazioni, cercando di migliorare costantemente il nostro ( un po’ vago ) regolamento [SM=g27988]

Post: 524
Registrato il: 29/09/2004
Utente Senior
Ciao Daniele, ma... quale Daniele sei? de Roma?
Dici una cosa giustissima riguardo lo spazio che viene dato alle intrepretazioni, che sono oggetto di polemiche, tra i giocatori ma anche tra gli arbitri perchè ogni decisione arbitrale costringe i colleghi ad adeguarsi o a criticare l'operato dell'arbitro... insomma, non è facile per nessuno.
Proprio per questo sarebbe quanto più opportuno restringere il campo delle interpretazioni con regole chiare, esaustive ed esemplari. Certamente non è possibile coprire tutti i dubbi, ma migliorare sistematicamente quello sì.

Riguardo il tuo caso (ma ero io l'arbitro???) è difficile commentare, bisognerebbe sentire anche l'altra campana che spieghi ciò che ha visto e interpretato.
Magari l'arbitro ha visto una tua volontarietà di bloccare l'azione, magari c'era un contropiede a porta vuota, e se così fosse non reggerebbe la tua motivazione difensiva. Vedi bene che con tutti questi "magari" non si può definire una regola, nè criticare l'operato di arbitri e giocatori, ma ti ringrazio del contributo perchè è sempre utilissimo parlare della casistica anche a partire dai singoli punti di vista.
Andrea Donzelli
06/02/2007 14:37

daniele9
Ciao Donzelli, non so se ti rifereivi a quanto de me precedentemente scritto, ma se il fallo viene fatto alla prima azione d'attacco della partita, solo per rallentare la ripresa immediata del gioco: mi è stato fischiato un fallo di 5 secondi,ho lasciato la palla dal lato coperto della mia canoa, Philipe mi da una spinta (a gioco fermo)per non cadere in acqua ho appoggito, e appoggiando ho spostato leggermente la la palla.
l'arbitro fischia e tira fuori il cartellino giallo, non sai il mio stupore!
Per finire, era il primo fallo di tutta la partita che era iniziata da soli 2 minuti.
Mi cheidevo, visto che il nostro giovane regolamento è pieno di regole che lasciano spazio all'interpretazione,non è meglio evitare d'interpretare dove il regolamento è chiaro.Il fallo antisportivo si punisce con il verde.
Sono le troppe interpretazioni che fanno la polemica
05/02/2007 18:04

Post: 524
Beh, giusto per approfondimento, segnalo anche questa regola, non so se qualcuno ci legge qualche attinenza [SM=g27988]

ART. 5.41 - SANZIONI (cap. 3 art. 41 regolamento ICF)
1. L’Arbitro può imporre una serie di combinazioni delle seguenti sanzioni per gioco irregolare a seconda dalla gravità e/o frequenza delle azioni fallose.
2. L’Arbitro può, mandare fuori un giocatore dal campo per diverse volte a seconda dalla gravità e/o frequenza dell’azione fallosa. Il tempo di espulsione è interrotto in caso di TO o intervallo tra i tempi

E SUCCESSIVAMENTE, TAGLIANDO I PUNTI CHE INTERESSANO MENO:

7. Cartellino giallo, il giocatore verrà mandato fuori per due minuti, segnale 17
a) Un C.G. potrà essere assegnato ad un giocatore che ha ricevuto 3 cartellini verde per qualsiasi motivo.
b) Un C.G. potrà essere assegnato per un fallo deliberato e pericoloso che previene la realizzazione di un goal, dove l’A. ritiene che assegnare solo un tiro diretto non produrrebbe l’effetto desiderato.
c) Un C.G. potrà essere concesso per un fallo pericoloso quando è deliberato, ripetuto o quando non è stato effettuato nessun tentativo per impedire il gioco pericoloso
d) Un C.G. potrà essere assegnato per una continua Contestazione delle decisioni arbitrali.
e) Un C.G. potrà essere concesso per un linguaggio sleale e offensivo.

[Modificato da Donzelli 05/02/2007 18.05]

04/02/2007 16:01

Daniele 9
fallo antisportivo
Colgo l'occasione per far presente ad un mio amico che: "Ritardare deliberatamente la ripresa del gioco. Come lanciare lontano la palla, o ostruire volontariamente un avversario o impedire una rapida ripresa del gioco dopo una punizione" è un fallo antisportivo e viene sanzionato con un cartellino verde e non con il giallo.

a. Ogni infrazione commessa da un giocatore durante un’interruzione del gioco
b. Impedire ad un avversario di raddrizzarsi dopo essersi capovolto. Un giocatore capovolto deve poter risalire con la testa ed entrambe le spalle prima che possa essere di nuovo contrastato.
c. Interferire con l'equipaggiamento di un avversario (es. tenere o spostare la pagaia di un avversario che ne ha perso il controllo o impedirgli di impossessarsene).
d. Ritardare deliberatamente la ripresa del gioco. Come lanciare lontano la palla, o ostruire volontariamente un avversario o impedire una rapida ripresa del gioco dopo una punizione.
e. Protestare
f. Reagire
g. Insultare o usare linguaggio triviale
h. Qualsiasi comportamento antisportivo verso giocatori, arbitri o altri ufficiali di gara o considerato dannoso per il gioco a discrezione dell'Arbitro.